Xarda (verdel, caballa) en escabeche

Ingredientes 2 personas:

- 2 xardas no muy grandes ( aprox 400gr cada una).
- 2 cebollas.
- 4 chalotas.
- 1/2 pimiento rojo.
- 1 berenjena pequeña.
- 3 dientes de ajo.
- 2 zanahorias.
- 2 hojas de laurel.
- 1 vaso de vino blanco.
-1 vaso de vinagre ( yo lo hice mitad vinagre de sidra, mitad de jerez).
- 1 vaso de aceite de oliva.
-sal.
-1 limón.
- 4 o 5 granos de pimienta.

     Lo primero que hacemos es decir en la pescadería que nos saquen los lomos de las xardas, te lo hacen sin problema y luego en casa los lavamos y quitamos las espinas que queden, dejando los lomos limpios y los reservamos con un poco de sal y el jugo de 1 limón.
     Para preparar el escabeche, en una cazuela ponemos el vaso de aceite y pochamos la cebolla, el pimiento, la berenjena, los ajos y las zanahorias cortadas en juliana fina, y las chalotas peladas y enteras. Se hacen unos 10 minutos y añadimos los granos de pimienta y las hojas de laurel. Agregamos el vinagre y el vino blanco y un vasito de agua y dejamos hacer de 15 a 20 minutos a fuego no muy fuerte.
        Pasados los 20 minutos, retiramos las verduras a un plato y reservamos, y colamos el escabeche. En una fuente de cristal vertemos un poco de escabeche caliente que cubra el fondo y encima ponemos los lomos de xarda, seguidamente sobre ellos ponemos las verduras, que estarán todavía calientes y sobre todo ello el resto del escabeche, y todo ello hace que se cocinen los lomos.




       Dejamos reposar de un día para otro y listo para comer. A la hora de preparar una ración yo añado un poco de tomate cortado en dados y también un poco de manzana también en dados.



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