Calderada de pescados (Calderada del socorro)
Ingredientes 3 personas:
- 1 kilo de patatas. Si te parecen pocas pues más sin problema.
- pescado de roca ( en este caso usé cabra, congrio y aligote o "pagellus acarne" o también besugo blanco).cantidad la que consideres oportuna.
- 2 cebollas.
- 1/2 pimiento rojo y medio verde.
- 1 tomate.
- 2 dientes de ajo.
- 1 vaso de vino blanco.
- una cucharada de pimentón.
- 1 guindilla.
- sal y aceite.
Esta es una receta típica de mi pueblo Luanco, que se suele comer el día de la fiesta del Santísimo Cristo del Socorro, como homenaje a todos los marineros, ya que era una receta que ellos solían hacer en sus barcos cuando salían a faenar y les resultaba sencilla; pescado y patatas.
Lo primero es limpiar el pescado, que te lo harán en la pescadería sin problema, que te lo troceen, y seguidamente en casa lo salamos y reservamos.
Seguidamente en una tartera se pocha las cebollas, los pimientos los ajos y el tomate, todo ello muy picado, se sofríe unos 15-20 minutos a fuego suave y se añade el vino blanco, se deja evaporar el alcohol y se añade la guindilla. Se deja unos minutos más y se tritura todo con la batidora que quede bien triturado. Se le añaden las patatas cortadas en panadera o como queráis a la tartera con un poco de aceite y se rehogan, se les añade el pimentón y luego la salsa triturada y se cubren las patatas con agua o caldo de pescado hecho con las cabezas de los pescados.
Se dejan hacer las patatas y cuando falten 10 minutos se añaden los pescados y se deja hacer a fuego suave hasta que las patatas estén tiernas. Se apaga el fuego y se deja reposar unos minutos y lista para comer. Una delicia.
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